汕头市教育局召开二模分析会_汕头新闻_南方网

来源:未知 发布于 2017-10-21  浏览 次  

  根据三线目标分析薄弱学科

  根据我市本次二模成绩,市教育界有关人士预测和预估出理科一批、二批、三批的分数线分别是480分、375分和209分;文科一批、二批、三批的分数线分别是500分、402分和224分。考生可根据三线目标分析达成情况,分析薄弱学科,强化学科位置,从批次上线和学科上线分析学科贡献和投入情况,寻找各批次上线增长空间、增分项目和薄弱环节。

  重视学科“基础性”

  今年依然由全国高考卷统一命题,预计2017年试题整体难度仍然会居高不下,各科难度并不平衡现象还会存在。广东省使用的是全国卷试题第一套,同时使用第一套的还有河北、河南、山西、山东(语、数自主命题)、安徽、湖南、湖北、江西、福建等9个省份,所以可预判其命题趋势是稳中求进。

  汕头市2017年高考第二次模拟考试已于4月底完成,针对考生在高考二模的考试状况,日前市教育局在市金山中学召开二模分析会,部署下阶段精准的备考工作。记者会上获悉,全市二模考试人数45468人,其中理科24698人,文科20770人。由于二模各科试题总体比一模容易,理科总平均分提高20分,文科总平均分提高40分。又据最新统计,今年高三学考报考人数全市17000人,接近总数的40%,有些学校还专门成立了应战学考的班级,专攻语文、数学和英语。在距离全国高考不足一月的时间,就如何做好“最后一公里”,精准发力迎战高考,市教育界人士给出了建议。

  记者了解到,5月下旬全市将安排最后一次模拟考,考生要形成高考的“规律感”,做好“最后一公里”策略,精准发力,将最佳应考节奏调整到“6月7日、8日”。汕头特区晚报

  市教育界人士强调,重视学科的“基础性”,突出重点,试题设计不刻意追求知识的覆盖面,相反,同一主题下的知识点变化视角重复考查,这一命题手法屡见不鲜。因此,后阶段考生坚决反对死记硬背、机械重复,题海战术。考生应关注时代、社会和学生生活三贴近的题材,关注社会、科技发展和理论联系实际。体现中华优秀传统文化、社会主义核心价值观和依法治国理念。